当前位置:首页>>政策文件

关于印发《辽源市机关事务管理局计算机维护及网络安全管理规定》的通知

发布时间:2020-04-13 14:06 信息来源:辽源市机关事务管理局

   

  辽管发〔2020〕7号

  关于印发《辽源市机关事务管理局

  计算机维护及网络安全管理规定》的通知

  各科室:

  为进一步加强和规范市管局计算机及互联网规范建设和管理,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《党政机关和涉密单位网络保密管理规定》等有关法律、行政法规的规定,以及国务院办公厅秘书局《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》精神,结合市管局实际情况,特制定本规定。

  一、办公室统一负责做好计算机维护工作(配备、维修、升级、更换)及网络的日常管理工作。

  二、计算机管理遵循“谁使用、谁保管、谁负责”的原则,做到“专机专用,专网专用”,不得擅自变更使用用途。

  三、网站信息发布必须遵循“谁审核,谁负责;谁发布,谁负责”的原则,实行信息公开保密审查制度,严格执行审查审批手续,做到有领导分管、有部门负责、有专人实施,各项职责明确,保证发布信息的安全性、时效性。

  四、各科室发布的信息需填写市管局信息发布保密审查表,经科室负责人申请、办公室审核、分管领导审批后发布;各类转载国管局、省管局正式文件信息可直接发布。不得发布链接虚假、色情、暴力、宗教、迷信等信息。

  五、严格执行安全保密规章制度,切实保管好密码,不得在互联网门户网站、政务微博、微信公众号等发布涉密信息,不得将标密文件、电报掩盖密级扫描、拍照后发布,不得使用互联网办公系统、政务邮箱存储、处理、传输涉及国家秘密的文件资料,不得利用网站危害国家安全、泄露国家机密,不得进行违反国家法律法规的违法犯罪行为。

  六、办公室随时监督网络的运行情况,及时解决出现的异常情况和故障,严防网络安全事故发生,做好重大风险防范。对无法自行解决的要及时上报,协调予以解决。

  七、办公室对科室计算机使用及网络安全每年开展2次系统检查,并根据上级部门检查要求,随时公开计算机及网站安全检查情况,做到及时整改。

  附件:信息公开保密审查表

  辽源市机关事务管理局

      2020年3月18日

(责任编辑:李德生) [纠错]