关于印发辽源市机关事务管理局2021年工作要点的通知

发布时间:2021-03-31 14:19 信息来源:辽源市机关事务管理局

    

  辽管发 〔2021〕1号

  关于印发辽源市机关事务管理局

  2021年工作要点的通知

各科室、各基层单位,驻外办事机构:

  《辽源市机关事务管理局2021年工作要点》已经局党组同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  辽源市机关事务管理局

                      2021年2月26日

  辽源市机关事务管理局

  2021年工作要点

  2021年,市管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实省委十一届八次全会、市委七届十一次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,深化改革,加强法治,优化服务,完善机关事务管理体制和运行机制,进一步健全管理职能、增强保障能力、提高服务水平,严格控制机关运行成本,高效保障机关运行,确保“十四五”开好局,扎实有效地开展好党史学习教育,以优异成绩向建党一百周年献礼。

  一、 夯实党建,进一步提升党员干部的思想政治素质

  1.加强理想信念教育。持续巩固主题教育成果,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持不懈抓好理论学习,开展党史教育,不断创新学习方式,丰富学习内容,提升理论素养,引导党员干部真正领会精神实质,不断用新思想、新要求指导本职工作。

  2.扎实推进党建工作。提高思想认识和政治站位,持之以恒抓好党建工作,不断提高全局党的建设质量,认真贯彻落实全市党建工作要点,围绕建党100周年主题,活化教育载体,全面提高党员干部的党性修养和思想政治素质。

  3.强化组织制度执行。全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日、谈心谈话等党内生活制度,活动记录及时、规范标准,进一步推动党的各项制度落地生根。

  4.加强党风廉政建设。认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强党风廉政建设决策部署和要求,严格落实全面从严治党主体责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”。进一步强化党纪意识,用党章党规党纪严格规范党员干部言行,把规定要求有效落实在工作和生活的细节之中,努力打造一支清正廉洁的干部队伍。

  二、履职尽责,不断提高机关事务的服务保障能力

  5.加强公务用车管理。一是创新我市公务用车服务模式,努力促进我市与一汽吉旅智行科技有限公司就“(采购)长租一汽吉旅24台红旗H7轿车”等相关事宜开展合作。二是结合工作实际,促进车载系统软件功能开发完善,提高平台使用效率,进一步降低行政成本。三是加大公车管理力度和质量,用制度管人、管车,推动公车管理标准化、集约化,促进公车平台向更高质量更高标准发展。

  6.加强办公用房管理。一是推进办公用房管理规范化。继续贯彻落实《吉林省党政机关办公用房管理办法》,加大办公用房清理力度,杜绝办公用房违规问题发生。对清理整合后零散可利用的办公用房资源进行集中管理、调配使用,解决部分党政机关办公用房不足问题,提高办公用房使用率。针对办公用房无产权问题,配合市相关部门,研究制定无籍房优惠政策,逐步推进产权登记手续办理工作,确保我市办公用房保值增值。二是组织实施好办公用房维修工程。按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,以消除安全隐患、恢复和完善使用功能、降低能源资源消耗为重点,以实用为主、兼顾美观为原则,采用“一申、二审、三购”的纵伸模式,对市政府转来的工程项目组织实施。做到审批把关严格,手续完备规范,施工监管到位,质量达标满意。

  三是严格执行周转房住房制度。做到服务细致和跟踪管理到位,抓好定期检修,搞好日常维护,确保周转房室内设施的正常使用和安全,为市领导在辽源工作和生活创造良好环境。

  7.加强公共机构节能管理。一是组织全市机关单位开展创建节约型机关活动,力争年末达到60%以上创建目标。二是创新全国节能宣传周及低碳体验日活动,继续大力宣传节能的理念,使节能工作深入人心。三是借助国管局与清华大学组织的远程培训等平台,对全市节能工作者进行培训,促进全市节能工作更好发展。

      8.加强公务接待管理。一是严格接待标准。从严落实中央八项规定、依照国家、省、市相关接待文件开展接待工作,厉行勤俭节约。认真落实公务接待公函制度、审批制度、清单制度,加强各项费用管控,努力降低接待成本,压缩接待支出。二是加强接待业务知识学习,提高理论指导水平。定期组织人员专题培训,向发达地区看齐,尝试引入先进管理模式和有益经验做法。三是优化工作流程,细化岗位职责。突出当地特色,按照快捷、健康、节约原则,科学合理安排标准化饮食,坚决制止餐饮浪费行为,以公务用餐文明引领社会消费文明,全面提升接待服务质量和水平,确保完成本年度各项公务接待任务。

  三、担当作为,全面提升管局系统整体工作水平

  9.加强财务管理。一是依据2021年部门预算合理有效使用资金,做好公务接待、公务用车、公共机构节能等经费的审核、拨付工作。二是做好市管局2020年度部门决算、2021年度部门预算及绩效目标申报考核工作。三是按照省管局要求按期开展好上一年度机关运行成本统计调查工作。四是定期组织局机关开展固定资产清查工作,对报废、报损资产严格按照规定进行申报审批,务必做到账实相符。

  10.加强干部队伍建设。一是按照国家、省、市关于事业单位改革工作要求,在广泛调研、科学论证的基础上,科学合理制定改革方案,积极推进改革工作。二是依托“龙山论坛”云宣讲、e支部、吉林省领导干部网络培训学院等平台,加大干部培训力度,不断提升理论水平。三是利用选调、招录等多种形式,补充干部队伍,优化干部结构,增强管局力量。

  11.加强安全生产管理。一是按照国家、省、市安全生产相关要求,严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故发生。二是建立节假日、重大活动期间的应急值守制度,完善应急处置机制,加大巡查管理力度,为机关事务发展营造良好环境。

  12.加强机关政务工作。一是深入宣传宪法,弘扬宪法精神。学习宣传习近平法治思想,使干部群众自觉尊崇、信仰和遵守法律。广泛开展民法典普法工作,积极组织机关事务等方面法律法规和相关知识的宣传教育活动,不断增强工作人员依法办事的意识和能力。二是加快推进社会信用体系建设,加强政务诚信和个人诚信建设,不断提高诚信意识和信用水平。三是做好局政务公开工作。加强《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传,将“五公开”落实到公文办理、会议办理程序中,积极开展政务公开社会评议等工作。2021年召开研究政务公开工作会议2次以上,每个科室完成信息上报6条以上。四是加强信息化建设,做好局网站及省局内网建设、维护和安全管理。在网信部门指导下,不断加强网络安全监测,确保网络安全。五是加强保密工作。根据市保密工作要求,完成保密计算机、打印机等设备、软件国产替代工作。全年开展保密宣传4次以上,每半年开展一次计算机保密检测工作,全面做好人防、物防、技防。六是加强档案管理使用。开展档案管理培训,指导各科室兼职档案员完成2020年档案归档工作。七是指导各科室围绕机关事务工作开展调查研究,撰写报告,全面提升工作能力和水平。加强文件收发管理,对局领导批示的工作进行跟踪推进,抓好落实,及时反馈。八是加强信访稳定、12345市民服务热线办理、方志编撰,助力企业发展,支持乡村振兴等工作,力争取得更好成绩。

  13.提升基层管理水平。引导基层单位不断创新管理经营理念,强化市场意识,拓展经营渠道,创新营销手段,挖掘新的经济增长点。驻京办要贯彻落实《吉林省人民政府驻外办事处管理规定》,充分发挥助力辽源经济职能作用。市宾馆要结合自身优势和行业特点,开发客源市场,跳出固有模式,实现销售结构转型升级。按照市委办公室、市政府办公室印发《关于市政府房产管理中心、机关基建管理中心、房屋服务中心下沉及市级物业行政管理职能划转两区工作方案》的通知要求,做好相关工作。

 

(责任编辑:张天琪) [纠错]