关于印发《2020年全市公共机构节能宣传周活动实施方案》的通知

发布时间:2020-07-06 09:26 信息来源:辽源市机关事务管理局

   

  辽管函〔2020〕44号

  关于印发《2020年全市公共机构节能宣传周活动实施方案》的通知

  

各县(区)人民政府(机关事务管理局),经济开发区管委会,市直各部门:

  根据国家发展改革委等14部门《关于开展2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2020〕920号)和国管局《关于2020年全国公共机构节能宣传周有关活动的通知》要求,我局制定了《2020年全市公共机构节能宣传周活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施并抓好贯彻落实。

  特此通知。

                             

辽源市机关事务管理局

                            2020年 6月24日

  

2020年全市公共机构节能宣传周活动实施方案

 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平生态文明思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,广泛开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,根据国家发展改革委等14部门《关于开展2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2020〕920号)要求,今年节能宣传周时间为6月29日至7月5日,7月2日为低碳日。现将2020年全省公共机构节能宣传周和低碳日活动安排如下:

  一、活动主题

  2020年节能宣传周活动主题是:“绿水青山 节能增效”。低碳日主题是:“绿色低碳 全面小康”。

  二、活动安排

  各级各类公共机构节能管理部门要根据节能宣传周和低碳日主题,组织开展好相关活动。

  (一)主题宣传活动。在节能宣传周期间,市机关事务管理局将会同有关单位围绕宣传主题,组织开展相关宣传活动,提高全社会节能意识和节能能力,不断推进生态文明和美丽辽源建设。各县区、各部门要围绕以推进绿色消费、废旧物品回收、生活垃圾分类等为宣传重点,组织动员社会各界积极参与,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚,推动普及绿色生产生活方式。

  (二)低碳日能源紧缺体验活动。低碳日(7月2日)当天,各级各类公共机构同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动:倡导办公人员不使用一次性消耗用品;开展停开空调和停开私家车活动,鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,带动全社会深入、持久、自觉参与节能低碳行动。

  (三)开发推广新媒体宣传。创新宣传理念,在充分利用电视、办公平台和门户网站宣传的基础上,开发利用好“三微一端”(微博、微信、微视和手机客户端)等新的宣传手段,发挥新媒体的宣传优势,进一步扩大传播度,努力使社会大众都能关注、支持、参与节能工作。

  (四)印制节能宣传画和宣传手册。宣传周期间,市机关事务管理局将制作节能宣传海报、宣传手册和宣传单下发各部门。请各部门于 6月30日到市机关事务管理局节能科领取。

  (五)自行制作宣传展板和悬挂宣传标语条幅。各级各类公共机构均要自行制作节能低碳、绿色发展、绿色办公、绿色出行、绿色生活等内容的宣传展板(宣传展板规格为长240cm*宽120cm,底部支架高度为30cm)和宣传标语条幅,在本单位办公区或重点区域进行摆放和张贴、悬挂,同时利用电子屏、政务内网、宣传栏普及节能和低碳常识,进一步提高干部职工节能意识和知识水平。市政府及县区政府周边的单位,由市(县、区)政府指定地点集中进行宣传。

  (六)积极响应国管局开展的全国公共机构节能宣传周线上活动。各单位要将国管局制定的全国节能宣传周活动安排(详情见附件)列入宣传周活动日程,积极组织人员参加线上活动。

  三、有关要求

  (一)加强领导。各级各类公共机构节能管理部门要认真组织实施公共机构节能宣传周和全省低碳日能源紧缺体验活动,把开展节能宣传周活动摆上重要议事日程,统一安排,精心策划,严密组织,务求实效。各级各类公共机构主要领导要以身作则,积极参加能源紧缺体验日活动,充分发挥模范带头作用,用实际行动为全社会节能做出表率。

  (二)高度重视。在节能宣传周活动期间,各级各类公共机构要严格按照全市节能宣传周活动安排,制定活动方案。在更大范围、更高层次、更深程度吸引各方参与,广泛宣传节约集约循环利用的新资源观。

  (三)抓好落实。宣传周期间,各级各类公共机构节能管理部门要加强节能宣传活动的监督检查,确保宣传效果。请各县区、各单位及时将当天宣传活动的文字、图片资料发送市机关事务管理局。宣传活动结束后,各县区、各部门要认真总结活动情况,将图片音像资料及总结材料于7月4日前报送市机关事务管理局(联系人:戚俊刚、李井鹏 ,电话:3328867,电子邮箱:1254762214 @qq.com),市机关事务管理局将派工作人员进行走访检查,对各县区、各单位开展节能宣传周活动情况及报送稿件情况进行通报。

  附件1.展板送至市政府集中宣传的单位名单

  附件2.全国公共机构节能宣传周活动安排

(责任编辑:李德生) [纠错]