关于印发辽源市机关事务管理局2020年工作要点的通知

发布时间:2020-04-13 14:20 信息来源:辽源市机关事务管理局

辽管发 〔2020〕4号

关于印发辽源市机关事务管理局

2020年工作要点的通知

各科室、各基层单位,驻外办事机构:

  《辽源市机关事务管理局2020年工作要点》已经局党组同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

辽源市机关事务管理局

2020年2月28日

辽源市机关事务管理局

2020年工作要点

  2020年,市管局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、省第十一次党代会精神,按照市委七届八次全会暨经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,深入落实习近平总书记对东北振兴工作重要指示,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以服务保障市委、市政府中心工作为核心,以节约型机关建设为主线,以改革创新为动力,全面提高管理服务保障水平,推动机关事务工作高质量发展,为加快辽源全面振兴全方位振兴提供强有力的服务保障。

  一、强化党建工作领导

  1.履行党建主体责任。把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力建设绝对忠诚的政治机关、坚决落实决策部署的行政机关和保障有力的服务机关。

  2.加强基层组织和党员队伍建设。严肃党内政治生活,全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,落实“定期议党”和“专题议党”制度,认真开展“不忘初心 牢记使命”等系列主题党日活动。做好基层组织换届、党员发展、“e”支部管理维护、督导检查、联建共建、环境整治等工作。

  3.加强党风廉政建设。加强机关党建标准化规范化建设,实施机关党建质量提升工程,坚决抓好市委巡察发现问题整改,巩固深化主题教育成果。严格执行《准则》《条例》,紧盯“四风”隐形变异新动向,持续加大监督检查和查处力度。健全廉政风险防控制度体系,发挥内部审计监督作用,强化对重点部位、关键岗位监督,防范廉政风险。深化标本兼治,加强思想教育特别是警示教育,不断增强党员干部不想腐的自觉性。严格按照程序制度抓好工作落实,把民主集中制、“三重一大”制度以及各项议事规则作为局议事的必经程序,真正做到内化于心、固化于制、外化于形。

  4.运用党建工作载体平台。充分运用“学习强国”“新时代e支部”“廉洁吉林”“辽源党建”等平台,坚持经常学习党建知识,宣传党建活动,发挥阵地作用。组织开展好丰富多彩的系列党建活动,增强全体党员爱党、爱国、爱岗的思想情怀,增强党组织的凝聚力、向心力。

  二、强化工作开拓创新

  5.提高政务接待服务水平。提高服务意识,增强责任感,把政务接待作为一项政治任务,紧紧围绕我市经济社会发展大局,高质量地完成好每项接待工作。严格规范接待流程和服务标准,以热情周到服务,展示辽源风采,宣传推介辽源。

  6.依法保障机构改革办公用房。贯彻落实《吉林省党政机关办公用房管理办法》,严格核定办公用房面积,逐一完善细化调配方案,逐一走访对接,逐一推动落实。对我市市直党政机关及参公事业单位超标、出租出借、闲置办公用房进行清理、整合、腾退、调配,提高办公用房使用率。立足当前,着眼长远,谋划中期工作计划,编制长期保障规划,逐步解决市直机关办公用房缺口和分散办公问题,推进市直机关集中办公。针对办公用房无产权问题,与市无籍房改革办公室有效对接,研究优惠政策,办理产权登记手续,促进办公用房保值增值,不断提高领导周转房的日常服务和维修维护工作水平。

  7.深化公车改革。加强培训管理,提高驾驶员安全意识和操作规范,打造一支素质高、能力强的服务队伍。积极探索公务用车信息平台建设,推动公务用车信息化、智能化管理工作有效开展。通过市场化运营,积极研究、探索购置共享平台网约车车辆租赁服务,推动降本增效,为全市公务活动提供更为优质、高效、满意的用车服务。

  8.推进公共机构节能管理。加强公共机构能源资源全面节约和循环利用。谋划好2020年节能改造项目遴选及前期勘察论证。完成2019年公共机构能耗数据统计,以公共机构节能纳入市政府绩效考核体系为契机,分解下达2020年节能任务指标。配合相关部门开展生活垃圾分类处理工作。创新开展节能宣传周、能源紧缺体验活动。继续做好节能示范单位创建、节能考核、节能培训,积极推进节水型单位创建等工作。

  三、强化内部科学管理

  9.加强安全生产管理。严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故发生。建立节假日、重大活动期间的应急值守制度,加强巡查管理,建立应急处置机制,为机关事务发展营造良好环境。

  10.加强干部职工队伍建设。严格按“好干部”标准选人用人,坚决匡正选人用人风气,通过培养选拔政治过硬、敢于担当、实绩突出的优秀千部,树立唯德是举、唯能是举、唯勤是举、唯廉是举的选人用人导向,激励干部干事创业,争先创优。加强教育培训。通过机关文化建设,依靠文化力量凝聚人心、汇聚力量,为创新转型发展提供思想保证和精神力量。加强理论研究、专题调研、开展省内外工作交流,培养一支有能力、有情怀、有作为的高素质人才队伍。

  11.加强机关内部管理。加强局网站及省局内网建设、维护和安全管理,依托政务外网接入“小鱼易连”云视频等相关系统,不断推进政务一张网平台建设,进一步提高信息化管理水平。加强工作总结汇报,积极撰写调研报告,全面提升文字综合能力。做好文件、档案规范管理,做好保密、依法行政、普法依法治理、12345市民服务热线办理、政务公开、环保、方志编撰、信访稳定等工作,争取在年度考核中取得好成绩。做好物品采购、出入库管理统计工作。从机关事务文化建设“软实力”入手,综合运用党性教育、社会事务参与、职业道德教育、绩效评价等多种方式和手段,培育重人品、重能力、重业绩的价值体系。加强财务管理,认真审核各项支出,做好政府采购、资产清查盘点等工作,做好部门2019年财政决算和2020年财政预算及信息公开工作,保障财务活动合法、合规、有序运行。全力做好脱贫攻坚,紧紧围绕“巩固提升脱贫质量、实现全面脱贫目标”这一主线,严格遵循“四不摘”原则,积极贯彻“三落实”“三精准”“三保障”要求,针对现有包保户实际情况,“一户一策”,精准施策,保障现有脱贫成果,防止返贫。不断加强与利源、启星两户铝业的沟通联系,协调帮助解决发展难题。协同辽源农村商业银行、中油吉林辽源销售分公司采取多种措施,助力乡村振兴,贡献集体力量。

  12.提升基层管理水平。不断创新基层单位管理经营理念,强化市场意识,拓展经营渠道,创新营销手段,挖掘新的经济增长点。驻京办要贯彻落实《吉林省人民政府驻外办事处管理规定》,充分发挥助力辽源经济职能作用。市宾馆要结合自身优势和行业特点,开发客源市场,跳出固有模式,实现销售结构转型升级。同时要借鉴先进地区改革经验,提前做好相关工作,为改革创造最佳条件。房产中心、基建中心按照财务制度严格规范财务、资产管理。按照市委办公室、市政府办公室印发《关于市政府房产管理中心、机关基建管理中心、房屋服务中心下沉及市级物业行政管理职能划转两区工作方案》的通知要求,做好相关工作。各基层单位要通过加强管理、开源节流,不断降低运行成本,获得最大化的运营效益和经济利润。

(责任编辑:李德生) [纠错]