试运行

关于印发辽源市机关事务管理局2019年工作要点的通知

发布时间:2019-03-04 17:42 信息来源:辽源市机关事务管理局

各科室、各基层单位,驻外办事机构:

  《辽源市机关事务管理局2019年工作要点》已经局党组同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  辽源市机关事务管理局

  2019年2月28日

  

辽源市机关事务管理局2019年工作要点

  2019年,市管局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,不断完善体制机制,全面加强科学管理,提升服务保障标准,坚持创新引领,为保障机关高效运转和辽源创新转型发展做出新的更大贡献。

  一、强化党建工作领导

  1.履行党建主体责任。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2.加强基层组织和党员队伍建设。严肃党内政治生活,全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,落实“定期议党”和“专题议党”制度,认真开展“不忘初心 牢记使命”等系列主题党日活动。做好基层组织换届、党员发展、“e”支部管理维护、督导检查、联建共建等工作。

  3.加强党风廉政建设。严格执行《准则》《条例》,紧盯“四风”隐形变异新动向,持续加大监督检查和查处力度。深化标本兼治,加强思想教育特别是警示教育,不断增强党员干部不想腐的自觉性。严格按照程序制度抓好工作落实,把民主集中制、“三重一大”制度以及各项议事规则作为局议事的必经程序,真正做到内化于心、固化于制、外化于形。

  4.创建党建工作载体平台。建立市管局党建工作公众号,利用这一平台,坚持经常学习党建知识,宣传党建活动,发挥阵地作用。结合今年建国70周年等重大历史纪念活动,组织开展好丰富多彩的系列党建活动,增强全体党员爱党、爱国、爱岗的思想情怀,增强党组织的凝聚力、向心力。

  二、强化工作开拓创新

  5.提高政务接待服务水平。提高服务意识,增强责任感,把政务接待作为一项政治任务,紧紧围绕我市经济社会发展大局,高质量地完成好每项接待工作。严格规范接待流程和服务标准,以热情周到服务,展示辽源风采,宣传推介辽源。

  6.依法保障机构改革办公用房。依据新出台的办公用房管理办法,制定《辽源市党政机关办公用房管理办法》,认真做好办公用房面积核定、调整配备、清理腾退、监督指导等工作,为机构改革提供有力的办公用房保障。细化办公用房调配方案。按照各部门“三定”规定,严格核定办公用房面积,逐一完善细化调配方案,逐一走访对接,逐一推动落实。加强监督指导。结合机构改革,开展市直机关办公用房配备使用专项检查,及时发现和纠正违规问题,对超标准占用办公用房的坚决予以清理腾退,确保合规、集约使用办公用房。编制长远保障规划。立足当前,着眼长远,谋划中期工作计划,编制长期保障规划,逐步解决市直机关办公用房缺口和分散办公问题,推进市直机关集中办公。做好市级领导周转房的日常维修维护和安全管理,为市领导在辽源工作和生活创造良好环境。

  7.深化公车改革。制定《辽源市党政机关公务用车管理办法》。积极推进非参公事业单位车改,做好取消车辆评估、拍卖及报废等工作。通过培训管理打造一支素质高、能力强的服务队伍。探索公务用车信息平台建设,实现公务用车智能化管理。通过市场化运营,积极研究、推进利用社会化服务等方式保障公务出行,为全市公务活动提供更为优质、高效、满意的用车服务。

  8.推进公共机构节能管理。加强公共机构能源资源全面节约和循环利用。抓好2019年节能改造资金的落实,谋划好2020年节能改造项目遴选及前期勘察论证,向省里争取节能资金。完成2018年公共机构能耗数据统计,分解下达2019年节能任务指标。继续加强对各级公共机构节能管理工作人员的培训,完成节能示范单位创建工作。组织开展节能宣传周、能源紧缺体验活动。

  三、强化内部科学管理

  9.加强安全生产和机关保卫。严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故发生。建立节假日、重大活动期间的应急值守制度,特别是加强2019年全国“两会”、建国70周年期间巡查管理,建立应急处置机制,为机关事务发展营造良好环境。

  10.加强干部职工队伍建设。做好局内机构改革工作。按照市机构改革工作安排,结合局实际上报“三定”方案,科学划分类别,理顺职能关系,积极稳妥推进改革工作,保持干部队伍稳定。加强教育培训。通过机关文化建设,依靠文化力量凝聚人心、汇聚力量,为创新转型发展提供思想保证和精神力量。加强理论研究、专题调研、开展省内外工作交流,培养一支有能力、有情怀、有作为的高素质人才队伍。

  11.加强机关内部管理。做好局门户网站、内网的建设,加强信息上报工作,不断提高信息化管理水平。做好文件管理、工作总结汇报,全面提升文字综合能力。做好保密、依法行政、普法依法治理、12345市民服务热线办理、政务公开、环保、方志编撰等工作,争取在年度考核中取得好成绩。做好物品采购、出入库管理统计工作,为全市重大活动及机关办公提供坚强的后勤保障。加强财务管理。认真审核各项支出,做好政府采购、资产清查盘点等工作,做好部门2018年财政决算和2019年财政预算及信息公开工作,保障财务活动合法、合规、有序运行。持续做好扶贫工作。逐步优化扶贫政策,健全扶贫长效机制。针对现有帮扶对象实际情况,一户一档、一户一策。协调好产业帮扶、政策保障等重点举措落地。

  12.提升基层管理水平。不断创新基层单位管理经营理念,强化市场意识,拓展经营渠道,创新营销手段,挖掘新的经济增长点。市宾馆结合自身优势和行业特点,开发客源市场,实现销售结构转型升级。加大网络营销力度,进一步提高客房入住率。开发商务会议、培训会议、各类展会和旅游团队的客源市场,提高商务会议占比。加大婚宴、家庭聚餐、私人宴请、旅行团餐等营销力度,进一步提高餐饮收入。房产处算清资产账目,寻求解决办法,化解历史包袱。各基层单位通过加强管理、开源节流,不断降低运行成本,获得最大化的运营效益和经济利润。

(责任编辑:聂克军) [纠错]